sábado, 22 de junio de 2013

El Apicultor Autodidacta



Este es el título del blog de un compañero Víctor Vela Limón que se dedica al fascinante mundo de la apicultura.
Hace unos días visitamos su almacén de envasado de miel en Mairena del Aljarafe (Sevilla) y nos estuvo mostrando el laborioso proceso.



Con este cartel nos dio la bienvenida.


Aquí vemos el atuendo de que dispone.


Aquí nos enseñó cómo se coloca el marco en el panal.


En la foto de abajo vemos que la parte más oscura del panal es dónde han estado las crias y la parte clara la miel.



Colocando los panales en la centrifugadora de opérculos por decantación















Utensilios que utiliza en su trabajo





Trozos de panal con miel


Bidones repletos de rica miel.




Llenando un recipiente


Cerrándolo.


Del apicultor a la mesa.
 ¡Está exquisita!


Muchas gracias Víctor, ha sido una experiencia muy gratificante.

Aquí os dejo el enlace de su blog, dónde podréis informaros detalladamente de los pormenores de este oficio.

El Apicultor Autodidacta


12 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Magnífica entrada!! A Víctor le va a encantar. Nos has hecho un recorrido estupendo por su almacén y la última foto invita a degustar la rica miel, queda lujo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Reyes, he querido reproducir lo que vivimos aquel día y lo bien que nos atendió,¡qué experiencia!.

      Eliminar
  4. Que buena entrada, no se puede explicar mejor, y esas fotos, te superas cada día.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias compañera,¡qué buena jornada disfrutamos!.

      Eliminar
  5. ¡Como siempre, sorprendiendo! Mi abuelo y mi bisabuelo sabían mucho de eso.
    Un abrazo

    Justa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Justa. Tus familiares tuvieron que disfrutar mucho de ese apasionante mundo.
      Un abrazo.
      Lucía.

      Eliminar
  6. Una entrada muy interesante. La verdad es que la apicultura es un mundo fascinante.Desde que la abeja liba el polen de la flor hasta que tomamos una cucharada de miel, ha habido un largo y trabajoso proceso, tanto por la abeja, como por el apicultor.
    saludos

    ResponderEliminar
  7. Gracias Pini. Con la visita al almacén de este compañero he quedado sorprendida y fascinada de este trabajo.
    Saludos.
    Lucía.

    ResponderEliminar
  8. ¡ Cuanto aprendimos y que bien lo pasamos!
    Tu entrada nos ha recordado momentos muy interesantes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fue un día fantástico y ¡qué rica miel!. Tenemos mucha suerte de tener tantos naranjos en nuestra zona.

      Eliminar