Zorongollo
Ingredientes
(4personas):
6
Pimientos rojos de asar
1
Cebolla
Aceite
de Oliva
Vinagre
Ajo
Sal
Elaboración:
Se asan
los pimientos y los ajos.
Una vez asados, se colocan en un recipiente
y se tapan hasta que se enfríen.
A continuación, se pelan y cortan los pimientos en tiras, agregar el
ajo laminado y la cebolla cortada en juliana.
Finalmente se aliña
todo con aceite de oliva, vinagre y sal.
Este
plato es típico en las comarcas del Valle del Ambroz y de la Vera.
Existen
variantes en esta receta. A veces, se añaden tomates asados que se
majan junto con el ajo, en un mortero y el jugo se agrega sobre las
tiras de pimientos.
Migas
Ingredientes
(4 personas):
500
grs. aprox. de pan asentado (de unos dos días)
8cucharadas
aprox. de aceite de oliva
1
cucharadita de "Pimentón de la Vera"
Ajos
(una cabeza aprox)
1 taza
y media de agua
200
grs.de panceta y tocino de jamón
2
pimientos choriceros
Sal.
Elaboración:
El día
antes de elaborar las migas se trocea el pan asentado en daditos y se
humedece con un poco de agua y sal, cubriéndolas con un paño y
dejándolas reposar hasta el día siguiente.
Se
fríe la panceta y el tocino de jamón con un poco de aceite de
oliva.
Seguidamente en el mismo aceite y añadiendo más, se agregan los diente de ajo laminados y cuando estén dorados, se añaden los pimientos secos, el pimentón y el agua, cuando llega a ebullición el caldo se van añadiendo las migas y removemos hasta que estén bien doradas.
Seguidamente en el mismo aceite y añadiendo más, se agregan los diente de ajo laminados y cuando estén dorados, se añaden los pimientos secos, el pimentón y el agua, cuando llega a ebullición el caldo se van añadiendo las migas y removemos hasta que estén bien doradas.
Otra
opción es ir añadiendo el agua poco a poco sobre las migas mientras
se hacen.
Las
migas han sido, tradicionalmente, la comida de los pastores durante
la trashumancia, pues aprovechaban el pan que se endurecía
rápidamente, ablandándolo y convirtiéndolo en un nutritivo plato,
muy calórico, con el que hacer frente al duro invierno. Se pueden comer solas, añadiendo un huevo frío o acompañadas con vino
ó café
Prueba de cerdo
Ingredientes
(4 personas):
1kg.
de carne magra de cerdo
3
Pimientos secos
"Pimentón
de la Vera"
Aceite
de oliva
3 ó 4
dientes de ajo
Sal
Vino
blanco "Ribera del Guadiana"
Elaboración:
Se
corta la carne en daditos. Se machan, en un mortero, los ajos, los
pimientos troceados y la sal.
El
machado se añade sobre la carne que previamente hemos salteado en
aceite de oliva.
A
continuación añadir el pimentón. Todo se deja macerar unas horas.
Pasado
el tiempo necesario, se cuece todo el guiso con un poquito de agua y
si se desea, se agrega vino, en el último hervor
Tencas fritas
Ingredientes
(4personas)
1Kg.
de tencas
Aceite
de oliva
1Cebolla
mediana
1Vaso
de vino blanco "Ribera del Guadiana"
"Pimentón
de la Vera"
Unos
dientes de ajo
Perejil
Sal
Elaboración:
Una
vez limpias las tencas se fríen muy bien en aceite de oliva y se
pasan a una cazuela.
En el
mismo aceite se dora la cebolla picada, la harina y un poquito de
pimentón dulce.
Este
sofrito lo agregamos sobre las tencas.
Por
otra parte, en un mortero se machan los dientes de ajo y una ramita
de perejil que se agregan sobre las tencas.
Finalmente
cocer todo durante unos minutos hasta que estén al punto.
Muy apetitoso todo. Sólo falta cocinarlo.
ResponderEliminarUn abrazo
Otra opción es visitar esa hermosa tierra y degustar los platos in situ.
EliminarUn abrazo.
Lucía.
muy bonita entrada ¿ pues no que me esta entrando hambre?
ResponderEliminarPues a comer que todo está muy apetitoso.
EliminarUna entrada riquísima, que te abre el apetito. Los mps, muy bonitos.
ResponderEliminarSaludos
Todo lo que produce Extremadura es extraordinario, las migas son mi debilidad, mi madre es extremeña y las prepara de maravilla.
EliminarSaludos.
Lucía.
Le da su toque pacense.
EliminarQ rico todooo
ResponderEliminarY fácil de hacer.
EliminarLos mp.preciosos pero....las recetas de chuparse los dedos.
ResponderEliminarAl ver los ingredientes y la forma de cocinarlos, se tiene asegurado el resultado.
ResponderEliminarPreciosa y suculenta entrada. La elaboración de las migas (aunque en mi zona no se le echa pimentón y se comen además acompañadas de uvas o melón)es una de mis asignaturas pendientes...mi padre las hacía como nadie y, cosas de la vida, como crees que nunca te van a faltar los padres, no haces aprender, y desde que murió, creo que no las he vuelto a comer....Habrá que poner en marcha la memoria e intentarlo...Gracias por esa evocación. Un abrazo.
ResponderEliminarPepi
¡Ah! y bellísimos marcapáginas!!!!!
ResponderEliminarMe alegra saber que esta entrada te haya hecho recordar lo que disfrutabas con este plato tan sencillo pero exquisito a la vez y lo bien que lo preparaba tu padre. Anímate a cocinarlo y me cuentas el resultado.
EliminarUn abrazo.
Lucía.