lunes, 20 de mayo de 2013

Recetas de cocina Extremeña






Zorongollo

Ingredientes (4personas):
6 Pimientos rojos de asar
1 Cebolla
Aceite de Oliva
Vinagre
Ajo
Sal

 Elaboración:
 Se asan los pimientos y los ajos.
 Una vez asados, se colocan en un recipiente y se tapan hasta que se enfríen.
 A continuación, se pelan y cortan los pimientos en tiras, agregar el ajo laminado y la cebolla cortada en      juliana. 
Finalmente se aliña todo con aceite de oliva, vinagre y sal.

Este plato es típico en las comarcas del Valle del Ambroz y de la Vera.
Existen variantes en esta receta. A veces, se añaden tomates asados que se majan junto con el ajo, en un mortero y el jugo se agrega sobre las tiras de pimientos.





Migas 

Ingredientes (4 personas):
500 grs. aprox. de pan asentado (de unos dos días)
8cucharadas aprox. de aceite de oliva
1 cucharadita de "Pimentón de la Vera"
Ajos (una cabeza aprox)
1 taza y media de agua
200 grs.de panceta y tocino de jamón
2 pimientos choriceros
Sal.
Elaboración:
El día antes de elaborar las migas se trocea el pan asentado en daditos y se humedece con un poco de agua y sal, cubriéndolas con un paño y dejándolas reposar hasta el día siguiente.
Se fríe la panceta y el tocino de jamón con un poco de aceite de oliva.
Seguidamente en el mismo aceite y añadiendo más, se agregan los diente de ajo laminados y cuando estén dorados, se añaden los pimientos secos, el pimentón y el agua, cuando llega a ebullición el caldo se van añadiendo las migas y removemos hasta que estén bien doradas.
Otra opción es ir añadiendo el agua poco a poco sobre las migas mientras se hacen.

Las migas han sido, tradicionalmente, la comida de los pastores durante la trashumancia, pues aprovechaban el pan que se endurecía rápidamente, ablandándolo y convirtiéndolo en un nutritivo plato, muy calórico, con el que hacer frente al duro invierno. Se pueden comer solas, añadiendo un huevo frío o acompañadas con vino ó café




 Prueba de cerdo

Ingredientes (4 personas):
1kg. de carne magra de cerdo
3 Pimientos secos
"Pimentón de la Vera"
Aceite de oliva
3 ó 4 dientes de ajo
Sal
Vino blanco "Ribera del Guadiana"

Elaboración:
Se corta la carne en daditos. Se machan, en un mortero, los ajos, los pimientos troceados y la sal.
El machado se añade sobre la carne que previamente hemos salteado en aceite de oliva.
A continuación añadir el pimentón. Todo se deja macerar unas horas.
Pasado el tiempo necesario, se cuece todo el guiso con un poquito de agua y si se desea, se agrega vino, en el último hervor




Tencas fritas

Ingredientes (4personas)
1Kg. de tencas
Aceite de oliva
1Cebolla mediana
1Vaso de vino blanco "Ribera del Guadiana"
"Pimentón de la Vera"
Unos dientes de ajo
Perejil
Sal
Elaboración:
Una vez limpias las tencas se fríen muy bien en aceite de oliva y se pasan a una cazuela.
En el mismo aceite se dora la cebolla picada, la harina y un poquito de pimentón dulce.
Este sofrito lo agregamos sobre las tencas.
Por otra parte, en un mortero se machan los dientes de ajo y una ramita de perejil que se agregan sobre las tencas.
Finalmente cocer todo durante unos minutos hasta que estén al punto.




14 comentarios:

  1. Muy apetitoso todo. Sólo falta cocinarlo.
    Un abrazo

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    1. Otra opción es visitar esa hermosa tierra y degustar los platos in situ.
      Un abrazo.
      Lucía.

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  2. el diario de mi jardinero20 de mayo de 2013, 13:07

    muy bonita entrada ¿ pues no que me esta entrando hambre?

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  3. Una entrada riquísima, que te abre el apetito. Los mps, muy bonitos.
    Saludos

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    1. Todo lo que produce Extremadura es extraordinario, las migas son mi debilidad, mi madre es extremeña y las prepara de maravilla.
      Saludos.
      Lucía.

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  4. Los mp.preciosos pero....las recetas de chuparse los dedos.

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  5. Al ver los ingredientes y la forma de cocinarlos, se tiene asegurado el resultado.

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  6. Preciosa y suculenta entrada. La elaboración de las migas (aunque en mi zona no se le echa pimentón y se comen además acompañadas de uvas o melón)es una de mis asignaturas pendientes...mi padre las hacía como nadie y, cosas de la vida, como crees que nunca te van a faltar los padres, no haces aprender, y desde que murió, creo que no las he vuelto a comer....Habrá que poner en marcha la memoria e intentarlo...Gracias por esa evocación. Un abrazo.
    Pepi

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  7. ¡Ah! y bellísimos marcapáginas!!!!!

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    1. Me alegra saber que esta entrada te haya hecho recordar lo que disfrutabas con este plato tan sencillo pero exquisito a la vez y lo bien que lo preparaba tu padre. Anímate a cocinarlo y me cuentas el resultado.
      Un abrazo.
      Lucía.

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